ПОЛОЖЕНИЕ
О СЦЕНАРНОМ КОНКУРСЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА
«МОСКВА-НАУКОГРАДЫ-РОССИЯ: 100 СЕКУНД РОССИЙСКИХ ОТКРЫТИЙ»
29.01.2025
Ред. от 20.03.2025
Настоящие Положение содержат описание организационного и методического обеспечения, существо заданий, срок и порядок представления конкурсных работ, порядок оценки результатов работы, порядок и сроки объявления результатов.
1. Интеллектуально-творческий сценарный конкурс (далее – Конкурс) проводится на основании и в соответствии с календарным планом Проекта МОСКВА-НАУКОГРАДЫ-РОССИЯ: «100 СЕКУНД РОССИЙСКИХ ОТКРЫТИЙ 2025», реализуемого на основании Договора 197-ГМ/24 с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы и Постановления Правительства Москвы от 09.04.2018 года №279-ПП «О грантах Мэра Москвы социально-ориентированным некоммерческим организациям» в номинации «Наше наследие».
2. Организатором Конкурса (далее – Организатор), а также любых мероприятий, связанных с использованием наименования Конкурса является Союз развития наукоградов.
3. В Конкурсе могут принять участие молодые люди в возрасте от 14 лет до 45 лет включительно.
4. Конкурс начинается 1 февраля 2025 года. Подведение итогов – до 12 апреля 2025 года.
5. Целями проведения Конкурса являются повышение доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки для жителей России и г. Москвы, развитие локальной идентичности, мотивация талантливой молодёжи к самореализации в научной сфере; содействие развитию научно-популярного и анимационного кино, приток творческих личностей в индустрию.
6. Состав Конкурсно-экспертной комиссии формируется Организатором из группы привлечённых наставников и консультантов (писатели, драматурги, сценаристы, ученые, журналисты, историки, ветераны отраслей, представители музеев, специалисты документального кино).
7. Конкурс проводится дистанционно.
8. Для участия в Конкурсе участнику необходимо отправить на специальный электронный адрес, указанный в п. 10 настоящего Положения заявку участника, либо через форму на сайте univita.ru.
9. В состав конкурсной заявки входят:
– В свободной форме изложенная информация следующего содержания: ФИО, год рождения, образовательный статус, контактные данные.
– Уникальный сценарий в виде оригинального закадрового текста фильма не менее 180 и не более 260 слов (шрифт стандартной гарнитуры Times New Roman, кегль 14 pt). Всего – не более трех сценариев.
Дополнительно можно прислать обоснование в свободной форме выбора первооткрывателя, изобретателя, учёного и их открытие в качестве темы нового графического мини-фильма, в объёме не более 1000 слов.
Заявка формируется в виде единого документа, свободно оформленного в формете Word/PDF.
С наглядной концепцией графического сериала, требованиями к обоснованию темы и сценарию можно ознакомиться, просмотрев пилотный графический видеофильм по ссылке https://rutube.ru/video/78373e01ff7c64db3fab0ad38243c5aa/
10. Сценарные заявки регистрируются на официальном сайте Конкурса: https://univita.ru, либо присылаются на электронную почту 100seconds@naukograds.ru.
11. В ответ участник получает подтверждение о регистрации и официальном участии в Конкурсе. В случае отсутствия ответа в течение 3 рабочих суток от модератора Конкурса, возможно обратиться с запросом по тому же адресу или продублировать заявку.
12. Процесс оценки работ комиссией координирует модератор конкурса,
13. Уведомляем заранее, что присылаемые работы в обязательном порядке проходят проверку на антиплагиат.
14. Участник, подавая заявку на Конкурс, соглашается с тем, что творческий проект может быть представлен на сайтах Организатора Конкурса и его партнёров, и не претендует на выплату авторского гонорара. Вместе с тем упоминание его авторства Организатором является обязательным.
15. Участники конкурса дают согласие на публикацию своих ФИО и фотографии (при наличии), а также конкурсной работы на официальном сайте Конкурса, в социальных сетях и СМИ при получении статуса Номинанта.
16. Отобранные конкурсные материалы планируется использовать при создании последующих серий графического сериала в рамках развития данного проекта.
17. Число отбираемых номинантов – 5. Организатор на свое усмотрение может увеличить количество номинированных работ.
18. Номинированные и образцовые работы с сопроводительными презентациями будут представлены на заключительном мероприятии в апреле 2025 г.
19. Участники конкурса приглашаются на сопроводительные и практически-ориентированные мероприятия, даты проведения которых будут публиковаться в разделе «Новости», и разделе «100 СЕКУНД РОССИЙСКИХ ОТКРЫТИЙ 2025» на сайте naukograds.ru.
20. Прошедшие предварительный отбор участники смогут доработать свои работы под руководством наставников и в зависимости от уровня своих навыков принять участие в создании новых серий. Формат участия определяется наставником после проведения интервью.
21. Участники имеют шанс пройти отбор на участие в реальном медийном проекте с получением вознаграждения за труд и перспективы постоянного трудоустройства. Участники могут пополнить свое портфолио – сценарист документального кино и подтверждённый опыт работы сценаристом. Также, участники могут быть рекомендованы в профессиональные сценарные группы в телевизионных сериалах
22. Организатор оставляет за собой право по своему усмотрению менять положения о конкурсе.
23. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.
24. Прошедших конкурс участников ждут наградные дипломы, памятные подарки и контракты на работу в сценарных группах данного проекта, а по завершению будут выданы рекомендации или предложения о работе.
СОСТАВ И ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНКУРСНОЙ (ЭКСПЕРТНОЙ) КОМИССИИ
25. Конкурсная комиссия утверждается приказом Генерального директора Союза развития наукоградов не позднее 1 февраля 2025 года, в ее состав входит не менее 5 человек.
26. Конкурсная комиссия приступает к своей работе 3 февраля и выносит все решения до 12 апреля 2025 года.